CRM-система Битрикс24 для строительной компаний. Наш опыт внедрения и реальные примеры.

Пост из нашего Telegram канала от 31.10.2025.
Более четырех лет моя команда является партнером Битрикс24 и внедряет CRM-системы в строительные и b2b компании. Здесь я хочу тезисно поделиться наблюдениями и опытом внедрения и работы с CRM в ряде организаций.

1. Внедрение CRM-системы - это не про установку и настройку программы. Основная задача здесь - оцифровать весь процесс продаж: выделить этапы воронки, понять, какие данные о клиентах необходимо собирать, и как в дальнейшем они будут использоваться, какой функционал действительно потребуется для работы. Понимание этих составляющих должно сформироваться еще до начала общения с интегратором. Это позволит максимально быстро почувствовать эффект от использования системы и не потратить ближайший месяц на корректировки.

2. Если ваши менеджеры ранее не работали с CRM, изменить их привычный уклад будет трудно. Зачастую сотрудники против изменений и не желают обучаться работе в новой системе. Если это своевременно не проконтролировать, CRM либо не будет использоваться вообще, либо будет представлять из себя набор выборочных данных, которые в дальнейшем позволят использовать лишь 30-40% от потенциальной эффективности системы. Поэтому, внедряя систему, я всегда настаиваю на подготовке регламентирующих документов еще до запуска ее в работу:

- инструкцию по работе в CRM в формате текстового документа, включающую описание всего необходимого для сотрудника функционала;
- регламент, регулирующий форматы и сроки внесения данных, перемещения лидов по стадиям, работы с долгосрочными заявками и отказами;
- систему санкций для сотрудников за уклонение или некорректное использование CRM системы.

3. Рано или поздно у вас появится необходимость прозвонить старых лидов или сформировать отчет за долгий период, два пункта, указанных ниже, позволят сделать это быстро и эффективно, а не открывать каждую карточку клиента, переслушивая звонки и разбираясь в формулировках менеджеров:

- Формируя свою воронку продаж, лучше разбить ее на большее количество этапов. Особенно это касается возможных причин отказов и лидов, с которыми требуется связаться позднее.
- Поля с данными, которые можно стандартизировать, - нужно стандартизировать.

4. При внедрении CRM не стоит откладывать настройку прав доступа для сотрудников, случаи, когда, уходя, менеджер забирает базу клиентов, - происходят регулярно.

5. В начале работы в CRM неизбежно будет много вопросов по функционалу и запросов по корректировкам. Я рекомендую назначить ответственного сотрудника, который будет собирать данные задачи и направлять их интегратору. В ином случае - вопросы будут продолжать повторяться, а изменения будут противоречить друг другу.

6. Если в вашей компании еще нет менеджеров по продажам, либо он один - без CRM системы можно обойтись. Действительно эффективное использование CRM требует большого количества времени на настройку и внесение данных, поэтому положительный эффект от системы может просто перекрываться количеством потраченных усилий. При небольшом количестве обращений их можно систематизировать и в обычной таблице, а в дальнейшем, при необходимости - уже выгрузить в систему.
Made on
Tilda